Canon EOS R5

5 месяцев назад написал обзор на свой новый фотик. С тех пор я остался при своем мнении: это одна из лучших на данный момент камер для фотовидеографов.

Достоинства

Что считаю важным лично для себя. Сравниваю главным образом с Canon EOS 5D Mark IV.

1. Наконец-то файлы 4K-видео имеют весьма скромный размер. Можно выбрать степень сжатия.

2. 4K-видео снимается с полного размера сенсора, а не из центра с кропом. Теперь широкоугольный объектив остается широким, как при съемке фото! Однако, если возникнет необходимость в дополнительном зуме, кроп можно включить.

3. Вообще фукнционал видеосъемки дает все, что нужно киноделу в 2021 г.: — 4K с высоким качеством (даунсемплинг с 8K), — 120 кадров в секунду, матричная стабилизация (впредь можно обходиться без стедикама), — 4:2:2/10 бит. — автоИСО при съемке в Log в любом режиме (M, Av) с возможностью компенсации эскспозиции поворотом колесика.

3. Отдельные настройки для фото и видео при переключении режима. Да и много чего еще, что делает жизнь легкой и беззаботной.

Недостатки

1. Высокую цену и необходимость покупать дорогущие карты памяти CFexpress не могу отнести к недостаткам — это просто мир так жесток.

2. Необходимость перехода на объективы RF или использование переходника. Переходник работает намного быстрее, чем если бы вы использовали те же стекла Canon на фотоаппаратах Sony.

3. Роллинг шаттер (наверное, не больше, чем у фотоаппаратов конкурентов).

4. Про перегрев дополню отзыв позже, когда начну снимать длинные интервью в 8K с частотой 120 кадров в секунду (возможно, это был сарказм).

Комментарий

Снимаю фото и видео — 50/50. До этого пользовался всеми «марками» 5D от Кэнона. Canon 5D Mark IV вполне устраивает меня в плане фотосъемки, но при съемке видео он доставляет боль и страдания. R5 же приносит только положительные эмоции.

Читать обзор на Яндекс.Маркете